• Психические препараты в Москве. Купить в интернет-магазине психический БАД.
  • Грязевая косметика Лимус
  • Тамбуканская грязь в Москве. Купить косметику в Москве.
  • Крем питательный на минеральной воде
  • Увлажняющий крем на основе термальной минеральной воды
  • Природная косметика на основе грязей Тамбукана

Кавказкие минеральные воды

Кавказкие минеральные воды — это знаменитая всероссийская здравница. Обилие минеральных источников, живописные горные ландшафты, мягкий климат создали Кавказским Минеральным Водам широкую известность как в России, так и за рубежом. История открытия целебных источников КМВ и практического познания их лечебной силы уходит в глубокую древность. Этому свидетельствует наличие ванн, высеченных в скале у некоторых изливающих источников, которые были обнаружены первыми русскими исследователями: Ф. П. Гаазом, А. П. Нелюбиным и др.

Минеральные воды — это воды, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр. Понятие «Минеральная вода» наиболее обще сформулировано в английском законодательстве. Минеральная вода – это вода, которая находится в горном массиве и добывается для употребления человеком. Именно такие воды и составляют главное достояние горного края — КМВ. В регионе КМВ сосредоточены более 14 месторождений минеральных вод различных типов. Благодаря глубокому залеганию, высокому температурному режиму и наружной защищенности, за редким исключением, все натуральные питьевые минеральные воды месторождений КМВ благополучны в экологическом и санитарно-бактериологическом отношении.

КМВ — это 4 уникальных города со своими характерными чертами.

Пятигорское месторождение минеральных вод расположено в центральной части региона, на склонах горы Машук. Наиболее известны горячие пятигорские и холодные углекислые воды типа «Машук №1» и «Машук №19».

Железноводское месторождение углекислых минеральных вод расположено на склонах горы Железной. Оно характеризуется преимущественным развитием однотипных минеральных вод – углекислых сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых малой минерализации.

Кисловодск снискал себе славу благодаря месторождению Нарзанов. Хорошо известны 3 типа этих вод: доломитный нарзан и сульфатный нарзан.

Славу и гордость города-курорта Ессентуки составляют минеральные воды Ессентуки-4 , Ессентуки-17, Ессентуки-2 и Ессентуки-2 (новая). В переводе с тюрского Ессен – живой. Не случайно источники «живой» воды располагались за долами за горами, среди диких ущелий и огнедышащих гор.

Ессентукская вода дольше всех путешествовала по подземным лабиринтам, пока не натолкнулась на водонепроницаемые пласты горных пород в районе нынешнего Нагутского месторождения. Здесь она повернула «вспять», и вышла на поверхность в районе бывшей речки Кислуши. Минеральные воды ессентукского месторождения используются как внутренне, так и наружно. Внутреннее применение может быть рекомендовано при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной секреторной функцией. Наружное применение способствует ускорению адаптации к местному климату, усилению защитных сил организма, восстановлению его функций.

Ессентукские минеральные воды известны далеко за пределами нашей страны. Все источники находятся на территории особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ.

 

Ах, минеральные, вы – светловодные,
Вы – жизнедатные источники сил,
Соки земные искристо-холодные,
Вас до чудес каждый гость возносил.
И я, как и все, благодарный стихии,
Здоровье сберег на запас — в сундуки —
И радости полный, пою вам стихи я,
Вам, воды целебные — ЕССЕНТУКИ!

Василий Каменский.