• Психические препараты в Москве. Купить в интернет-магазине психический БАД.
  • Грязевая косметика Лимус
  • Тамбуканская грязь в Москве. Купить косметику в Москве.
  • Крем питательный на минеральной воде
  • Увлажняющий крем на основе термальной минеральной воды
  • Природная косметика на основе грязей Тамбукана

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ: ОДНОРАЗОВЫЕ ПАКЕТЫ С НАТИВНОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗЬЮ В КОМБИНАЦИИ С ТЕРМОКОМПРЕССАМИ

В комплексном лечении больных и в системе медицинской реабилитации все шире используются различные физические факторы. Среди них в настоящее время наибольшей популярностью пользуются лечебные грязи — пелоиды, получившие широкое распространение в курортных условиях вблизи природных месторождений. За время использования пелоидов проведено много экспериментальных и клинических исследований, разработаны современные высокоэффективные методики грязелечения. Однако существует ряд объективных факторов, которые препятсвуют повсеместному использованию лечебных грязей непосредственно по месту жительства населения: в поликлиниках, профилакториях, медсанчастях, санаториях, реабилитационных центрах, а также в домашних условиях.

Во-первых, это весьма ограниченное количество полностью оснащенных грязелечебниц, где используются классические принципы грязелечения.

Следующий немаловажный фактор: транспортировка, подогрев, хранение лечебной грязи и другие технологические процессы требуют наличия сложного грязевого хозяйства и больших материальных затрат.

Важно и то, что при проведении класической процедуры с использованием большого количества лечебной грязи на первое место выходит проблема утилизации использованной грязи ( организация отстойников на пути стоков от душевых кабин). Хорошо известно, что воздействие лечебной грязи на организм пациента складывается из химического, температурного и механического факторов.

Лечебное действие грязи всегда ставили в зависимости от ее массы. При проведении методик грязелечения в виде классических аппликаций используется значительное количество лечебной грязи, достигающее иногда 10—12 кг на одну процедуру. Рекомендуемая толщина грязевых апликаций состовляет 2—4—6 см.

Между тем толщина аппликации, оптимальная по химическому фактору, не превышает 3—4 мм. Это означает, что более 90% всей массы пелоида работают как обычная грелка и лишь 8% — как лечебное средство, воздействующее на больного химическими и биологическими компонентами (5).

И вот тут мы подходим к тому новому, что дает предлагаемая нами технология грязелечения: использование термокомпрессов вместо толстого слоя лечебной грязи. Именно термокомпресс берет на себя сразу две основные функции грязелечения: температурную и механическую.

Разработка технологии применения одноразовых пакетов с нативной лечебной грязью в комбинации с термокомпрессами стала возможной благодаря специально созданной конструкции пакета для тонкослойных грязевых аппликаций, одной стороной которого является непромокаемая полиэтиленовая пленка, а другой — та, которой пакет накладывается непосредственно на кожу пациента. Она представлена сверхтонкой, проницаемой для грязевого раствора мембраной, обеспечивающей свободное проникновение биологически активных элементов лечебной грязи к коже пациента, что легко достигается благодаря использованию специально разработанного для этих целей нетканого полотна.

Термокомпресс благодаря своей оригинальной конструкции цсиливает эффект применения нативного пелоида. Высокая начальная температура термокомпресса гарантирует постоянную температуру грязевой аппликации на протяжении всей процедуры. Благодаря этому и локальной подаче тепла повышается кровоснабжение тех участков тела, на которые наложены одноразовые аппликации с нативной лечебной грязью, что обеспечивает их высокую эффективность.

Сначала тепло накоплено только в термокомпрессе, ангретом на водяной бане до 45—55°C, так как собственно одноразовый пакет с нативной лечебной грязью имеет температуру помещения, в котором она хванилась перед применением (22—24°C).

Затем тепло меденно распространяется от термокомпресса и через собственно грязевую аппликацию начинает согревать тело пациента. Плавно повышающаяся в течении первых двух минут температура грязевой аппликации позволяет пациенту комфортно адаптироваться к температуре процедуры. Нагревание кожных покровов способствует проникновению гуминовых кислот, бишофита, сероводородных соединений, борной кислоты, антибиотикоподобных веществ и многих других биостимуляторов через кожу.

Во время проведения одноразовой аппликации с нативным пелоидом по предлагаемой нами новой технологии температура изменяется следующим образом: грязевую одноразовую аппликацию накладывают при температуре воздуха в комнате не ниже 20°C; температура термокомпресса состовляет примерно 50—55°C ( сенсорные датчики аппарата для нагрева поддерживают постоянную температуру воды на протяжении всего рабочего дня); через 4—5 мин температура кожи достигает 38—42°C и держится на этом уровне в течении 30 мин. Этого времени достаточно для получения необходимых клиических эффектов и проникновение биологически активных веществ во внутренние среды организма.

Оборудование, используемое для изготовления одноразовых пакетов с нативной лечебной грязью в комбинации с термокомпрессами, разработано авторами технологии. Над этим оборудованием и системной паковки они работали более 15 лет, прежде чем смогли наладить технически безупречное производство. Комплект оборудования включает: одноразовые пакеты, содержащие нативную лечебную грязь (27 на 35 см), которые хранятся при комнатной температуре, по 10 пакетов в одной упаковке; многократно применяемые теплоносители-термокомпрессы; грязевую кухню различной комплектации, главной составляющей которой является водяная баня (нагреватель термокомпрессов). Согласно назначениям лечащего врача, определяются количество одноразовых пакетов с нативной грязью и площадь, которую они покрывают. В водяной бане, где поддерживается постоянная температура от 50 до 55°C, находятся многоразовые термокомпрессы.

На кушетку последовательно кладут одеяло, клеенку, одноразовую простыню. Медицинская сестра берет один или несколько термокомпрессов, кладет их на кушетку, затем на них накладывают одноразовые пакетыс нативной лечебной грязью комнатной температуры. Пациент ложится на аппликации и тщательно укутывается.

Другой вариант: сначала одноразовый пакет с лечебной грязью накладывают на нужный участок тела, потом на него помещают нагретый термокомпресс, затем проводят послойное укутывание. В отличие от классической аппликационной методики плавно повышающаяся температура воздействия предотвращает термическое раздражение, пациент легче переносит температурное воздействие. При этом следует обращать внимание на то, чтобы пакет тщательно прилегал к телу, чтобы возникал тесный контакт кожи со всей поверхностью пелоида. Это легко достигается, так как нагретый термокомпресс моделируется. Через 25—30 мин одноразовый пакет с грязью и термокомпресс снимают. Медсестра очищает кожу пациента от остатков грязевого раствора, чтолегко и можно сделать с помощью влажной салфетки. Пациент при этом избавляется от трудоемкой процедуры смывания грязи с кожи с помощью душа, как это бывает в случае традиционной грязевой апликации, что является еще одним преимуществом данного метода грязелечения. После процедуры пациент отдыхает в течении 30—40 мин.

Использованные одноразовые пакеты с нативной грязью перекладывают в мусорный бак и утилизируют в обычно порядке. Широкий ассортимент лечебных грязей, которые находятся в одноразовых пакетах (Сакские, Тамбуканские, торфяные) поможет врачу-специалисту осуществить индивидуальыи подход к назначению грязевых процедур как взрослым пациентам, так и детям (2). Медицинские показания к применению одноразовых пакетов с нативной лечебной грязью в комбинации с термокомпрессами теже, что и для классических грязевых аппликаций. По данным (5), побочные действия встречаются крайне редко. При полном горячем обертывании возникает опасность ортостатических нарушений. При использовании одноразовых грязевых аппликаций следует обратить особое внимание на температуру термокомпресса — его нельзя нагревать до температуры свыше 55°С, иначе возникает опасность ожога. При использовании горячих аппликаций в сочетании с лекарственными и другими средствами, которые вызывают местное гиперемирующее воздействие, могут возникнуть раздражения на коже.

Не допускается повторное использование одних и тех же одноразовых грязевых пакетов с нативной грязью для разных пациентов. Появление нового современного метода грязелечения одноразовыми пакетами с нативной лечебной грязью в комбинации с термокомпрессами позволяет любому руководителю лечебного учереждения организовать кабинет грязелечения без больших финансовых затрат, если учреждение располагает небльшим по площади свободным кабинетом (5).

Метод в течение 2 лет (2004—2005) прошел успешные клинические исследования на базе Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии (Москва).

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Беленький М.С. Методика курортного грязелечения. — Киев, 1955.
  2. Караченцева Т.В. Бальнеотерапия при заболеваниях в детском возрасте. — М., 1980.
  3. Курортология и физиотерапия/ Под ред. В.М. Боголюбова. — М., 1985.
  4. Олефиренко В.Т. Водотеплолечение. — М., 1986.
  5. Современные технологии восстановительной медицины/Под ред. А.И. Труханова. — М.,2004.
  6. Ушаков В. ГУ/Актуальные проблемы организации детского и семейного санаторно-курортного лечения и отдыха в курортных регионах: Тезисы науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию курорта Анапа. — Анапа, 1998.