• Психические препараты в Москве. Купить в интернет-магазине психический БАД.
  • Грязевая косметика Лимус
  • Тамбуканская грязь в Москве. Купить косметику в Москве.
  • Крем питательный на минеральной воде
  • Увлажняющий крем на основе термальной минеральной воды
  • Природная косметика на основе грязей Тамбукана

Озеро Тамбукан и его целебная тамбуканская грязь

В 1709 году на берегах Подкумка имело место сражение черкесов во главе с Мурзабеком Тамбиевым со вторгшимися в Пятигорье крымско-турецкими войсками. Название озера «Тамбукан» возникло благодаря имени князя Тамбиева, древнего кабардинского родоначальника, который сложил голову и похоронен в районе этого озера. Тамбукан в переводе — «приют для Тамбия».

Однако, скорее всего это лишь красивая легенда.

Целебная сила грязей озера Тамбукан с древних времен известна народам Кавказа — еще один сильный природный лечебный фактор этой уникальной природной здравницы. «Жены местных властей, так сказать хозяйки вод, очень милы; и долго милы!» — заметил М.Ю. Лермонтов. Возможно, секрет красоты кавказских женщин хранится на дне озера Тамбукан. Донную грязь, очищенную и мелко растертую, разбавленную настоями кавказских трав, накладывали на лицо женщины Кавказского Пятигорья — черкешенки. Опыт использования отбеливающего и очищающего действия лечебной грязи для ухода за кожей лица и тела до сих пор передается из поколения в поколение. В 1395 году Северный Кавказ подвергся опустошительному нашествию полчищ Тамерлана. «Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью» — читаем мы в «Книге победы Шафардзина и Ядзи».

Лечебные грязи озера Тамбукан — сульфидные иловые грязи материкового происхождения. Сульфидные иловые грязи — донные отложения преимущественно соленых водоемов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водо-растворимыми солями, иногда называют «основными», или «собственно грязями». Именно такие грязи использовались в Древнем Египте, в греческих колониях Крыма и Черноморского побережья Кавказа, в Центральной Азии и Восточной Сибири, поморами Беломорья. Сульфидно-иловые грязи формируются при обязательном присутствии в водах, питающих месторождения, сульфатов, которые в результате деятельности сульфатредуцирующих бактерий восстанавливаются до сульфидов и при наличии в илах железа образуют характерный для этих грязей черный минерал гидротроиллит.

Озеро Тамбукан расположено в 12 км к юго-востоку от Пятигорска, на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, в районе распространения мощных морских отложений третичного периода, богатых водорастворимыми солями. Озеро Тамбукан представляет собой мелководный, не имеющий стока бассейн неправильной овальной формы, длиной около 2 км, шириной около 1 км, общей площадью 170 га и глубиной около 2 м.

Озеро Тамбукан расположено в степной местности. Питается озеро дождевыми и талыми водами, а так же водой из реки Этоки. Для пополнения озера подведен водовод и пробурены 2 скважины со слабоминерализованной водой. Общая эксплуатационная мощность составляет 1600 тыс. м3.

Загадочное и жутковатое, озеро Тамбукан поражает своей необычностью с первого взгляда. Даже в безветренную погоду его поверхность кажется черной — так хорошо виден сквозь толщу воды лежащий на дне слой целебной грязи. Грязь озера Тамбукан обладает выраженным бактерицидным действием. Черные пластичные грязи озера Тамбукан являются высокоминерализованными (М = 83 г/л) сильно­сульфидными ( FeS > 0,5 %), содержат большое количество органических веществ, а также ионы хлора, натрия, калия, магния. Кристаллический скелет состоит из мелкодисперсной глины и песка. По содержанию сернистого железа тамбуканская грязь занимает одно из первых мест в России. Кроме того, в грязевом растворе содержатся биологически активные вещества, лизоцим, пе нициллиноподобные соединения, обеспечивающие бактерицидную активность грязи, что с успехом использовалось во время Великой Отечественной войны в госпиталях КМВ при лечении ран наложением грязевых повязок. Благодаря высокой теплопроводности тамбуканская грязь долго сохраняет тепло.

Запасы тамбуканской грязи составляют около 900 000 м3. Имеющихся запасов при их рациональном использовании и соблюдении природоохранных требований хватит на далекую перспективу не только для целей грязелечения в санаториях курортов Кавказских Минеральных Вод.

Тамбуканская грязь механизированным путем доставляется из озера в хранилища грязелечебниц, где затем проводятся лечебные процедуры в виде грязевых аппликаций, общих грязевых ванн, тампонов, электрогрязелечения.

Признанным бальнеогрязевым курортом являются Ессентуки. Здесь расположена уникальная грязелечебница им. Н.А. Семашко, построенная в 1914 году по проекту архитектора Е.В. Шретера. По своей архитектуре и инженерно-техническому оборудованию грязелечебница не имеет аналогов как в нашей стране, так и в Европе. В 60 кабинах этой грязелечебницы за рабочий день отпускается до 2500 процедур.

Вторым курортом на КМВ по количеству больных, получающих грязелечение, является Пятигорск, пропускная способность которого составляет около 2000 человек в день.

В Железноводске грязевые процедуры получают около 1500 человек в день.

Лечебную грязь озера Тамбукан применят во многих санаториях на территории Кавказских Минеральных вод.

На его дне находится около полутора миллиона тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года. Природные колебания в жизни озера происходили неоднократно, именно поэтому и происходит формирование лечебных факторов грязи. Два столетия ученые наблюдают за этим процессом. Распоряжением правительства Ставропольского края уже ведется работа по созданию государственного природного заказника краевого значения на озере.

По оценкам специалистов, целительные свойства озера Тамбукан превосходят грязи знаменитого Мертвого моря в Израиле.

В природе встречаются три разновидности грязи, которые нашли широкое применение в санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждениях. К ним относятся иловые, торфяные и сопочные грязи. Иловые грязи образуются в озерах, морях, лиманах. Эти грязи представляют собой осадочно-продуктивный комплекс, возникающий под влиянием различных физико-химических процессов в жизнедеятельности микроорганизмов. Иловые грязи по внешнему виду и консистенции имеют маслянистый характер, темный цвет, благодаря большому количеству коллоидов.

Состав тамбуканской грязи.

Результаты применения грязи побудили ученых более углубленно изучить органический состав Тамбуканской грязи, впервые это сделал в 1910 году Н. А. Орлов. Он установил в составе грязи альбуминоидный аммиак, летучие, жирные и гуминовые кислоты, амины и хлорофилл. Лечебная грязь Тамбуканского озера представляет собой пластическую густую массу черного цвета.

Целебные свойства озера Тамбукан входят в лечебные факторы бальнеокурортов Кавказских Минеральных Вод. Водный слой, покрывающий сульфидные иловые чёрные маслянистые и серо-стальные грязи, называют рапа — солевой раствор, в котором обитают микроорганизмы и бактерии. Отмирающая флора и фауна озера создают условия для образования сероводорода.

Недостаточная изученность органических веществ лечебных грязей являлась следствием недооценки их в механизме действия грязи на организм. Обычно действие лечебной грязи связывали с ее физико-химическими свойствами, тепловым воздействием, влиянием солей, радиоактивности сероводорода и меньше всего с органическим составом грязи. Грязеобразовательный процесс, в своей основе связанный с жизнедеятельностью макро- и микроорганизмов, приводит к накоплению разнообразных органических веществ, которые являются продуктами распада живого вещества, а так же продуктами синтеза в процессе жизнедеятельности различных организмов, населяющих грязь.

Сегодня можно утверждать: исследованиями советских и российских ученых установлено, что выделенные из грязей липиды имеют сложный состав и обладают бактериостатической и бактерицидной активностью.

Из липидного комплекса в Тамбуканской грязи были выделены твердые и жидкие высокомолекулярные кислоты, стерины, пигменты, вещества фенольного характера. Научно установлено, что продуцентами липидов грязи являются сине-зеленые водоросли, обитающие на поверхности грязевых отложений. Весь этот сложный состав даёт эффект регенерации тканей и иммунокорректирующий эффект. Выделенные из липидов соли жирных кислот обладают так же антибактериальной активностью.

Многолетний опыт применения лечебной грязи при заболеваниях слизистых оболочек показал, что при этом методе лечения не происходит инфицирования слизистых оболочек за счет микробов, внесенных с грязью, наоборот, отмечается ее очищение от патогенной микрофлоры. На основании обширных клинических наблюдений доказано существование антагонизма между грязевыми микробами-сапрофитами и патогенными микробами ран.

Из Тамбуканской грязи выделено несколько штаммов плесени типа Пенициллиниум.

К факторам, определяющим бактерицидное действие грязей относятся: определенная соленость рапы и грязевого раствора, действие микроэлементов, антагонизм живых микробов, наличие полибактериофагов. Доминирующая роль в этом действии принадлежит органическому комплексу веществ.

Сине-зеленые водоросли. Возраст этих водорослей более 3,6 миллиардов лет. Они являются исключительно богатым источником питательных веществ. В их состав входят:

  • - до 60% аминокислот и протеинов;
  • - каротины — в 25 раз больше бета-каротина, чем в моркови;
  • - витамин В12 — в 6 раз больше, чем сырая говяжья печень;
  • - самый богатый источник железа — в 50 раз больше, чем в шпинате;
  • - витамин Е — в 3 раз больше, чем зародыши пшеницы;
  • - водоросли являются богатым источником природных антиоксидантов, включая витамины В, В5, В6, С, минералы кальций, магний, медь, железо, цинк, селен, и др.;
  • - высокий процент содержания хлорофилла.

Вещества, содержащиеся в сине-зеленых водорослях, легко усваиваются организмом. Они способствуют укреплению иммунитета, снимают уровень холестерина и обновляют кишечную флору. Стимулируют процесс образования кровяных телец, что положительно влияет на защиту организма от радиоактивного облучения.

Липопротеиды. Липопротеиды являются, кроме энергетического резерва, основным материалом из которого построены все клеточные мембраны. Важную роль играют липиды в созревании и старении организма, в защитных реакциях, в частности, при радиоактивном облучении и предотвращении различных патологических состояний (нарушение обмена, атеросклероз, и др.).

С помощью современных методов исследования липидного комплекса сине-зеленых водорослей Тамбуканского озера выделены отдельные классы липидов, установлены их количественные соотношения, детально изучен химический состав высокомолекулярных кислот, а так же антибактериальная активность отдельных классов липидов.

В результате установлено, что липиды составляют 8,5% сухого веса водорослей. Методом колоночной и тонкослойной хроматографии выделен и установлен количественный состав классов липидов, (см. ниже), проведено разделение пигментов неомыляемой фракции липидов. Препаративно выделены и спектрографически количественно определены альфа- и бета-каротины (провитамин А), хлорофиллы А и С, сифоноксантин, миксоксантин, тараксантин.

Количественный состав классов липидов в препарате из лечебной Тамбуканской грязи (в %):

  1. Свободные жирные кислоты — 33,00
  2. Фосфолипиды:
    • а) кефалины — 11,30
    • б) лецитины — 6,80
  3. З. Стерины — 3,48
  4. 4. Эфирыстерины — 3,14
  5. 5. Глицерид — 12,20
  6. 6. Пигменты — 16,15
  7. 7. Серосодержащие вещества — 5,54

Лецитин представляет собой особое вещество (фосфолилид), из которого в значительной степени сформированы клеточные мембраны. Лецитин оказывает выраженное воздействие на восстановление барьерных функций кожи, на процессы питания клетки, избавления ее от шлаков. Без лецитина невозможен процесс образования новых клеток и восстановления поврежденных.

Эти и другие свойства лецитина позволяют значительно улучшать состояние кожи при псориазе, экземе, гипертератозе, ихтиозе, нейродермите и др. заболеваниях.

Важно знать, что:

  • •лецитин участвует в формировании нервных оболочек и от этого зависит скорость передачи импульсов по нервным волокнам. Лецитин улучшает память, внимание;
  • •лецитин способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает инсулиновые потребности диабетиков;
  • •лецитин предупреждает развитие цирроза печени, вызванного длительным употреблением алкоголя;
  • •недостаток лецитина в желчи приводит к образованию желчных камней;
  • •увеличение содержания лецитина в мышечной ткани способствует повышению выносливости мышц;
  • •лецитин влияет на жировой обмен и предупреждает ожирение;
  • •лецитин восстанавливает защитную (сурфактантную) систему легких, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Дальнейшие исследования установили в составе водорослей насыщенные кислоты: лауриновую, миристиновую, пентадекановую, пальмитиновую, арахиновую. Из ненасыщенных кислот идентифицированы: моноеновые, диеновые, полиеновые.

Гуминовая кислота (до 5%). Гуминовая кислота применяется при лечении хронического и подострого радикулита, плексита, невралгии, ревматоидного артрита, артроза, полиартрита, хроническом заболевании среднего уха, придаточных пазух носа, фарингитов, ринитов.

Механизм действия.

Металлы, витамины, гормоны, органические соединения и биогенные стимуляторы, содержащиеся в лечебной грязи, являются физиологическими раздражителями нервной системы.

Все эти полезные вещества стимулируют мозговой центр надпочечников, деятельность гипофиза, щитовидной железы, семенников и яичников, образуют биологически активные вещества (типа гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Более того, поступающие в организм с грязью карбоновые и гуминовые кислоты становятся донорами жизненной энергии. В самом организме они не вырабатываются — эти кислоты могут поступать только извне.

Грязь, словно хорошая шуба, долго удерживает тепло и медленно (во время процедуры) отдает его больному. Когда очаг воспаления разогревается грязевой «лепешкой», сосуды начинают расширяться и далее лечение идет по накатанной «колее»: улучшается крово-лимфоток, из очага воспаления разгоняются шлаки, организм очищается и болевые ощущения идут на убыль.

То есть, лечебная грязь улучшает в организме обменные процессы. К больному месту начинают поступать другие питательные вещества, поскольку улучшается снабжение тканей кислородомli